PILIGRIM ROCK Events в Германии

Новости

Новый альбом Бориса Гребенщикова — «Соль»

В субботу, 1 ноября, выходит новый, третий по счету, сольный русскоязычный альбом Бориса Гребенщикова «Соль». Как отмечается в пресс-релизе, он составлен не из песен, «откровенно любящих одиночество» или «сразу и с радостью складывающихся в альбом», а из тех песен, которые «предпочитают маскировку».

Входящие в «Соль» произведения были написаны в разных частях земного шара на протяжении последних полутора лет и записаны в четыре приема — осенью 2013 года, весной, летом и осенью 2014 в Лос-Анджелесе, Санкт-Петербурге и Лондоне.

Композиции, вошедшие в альбом:

  1. Праздник Урожая Во Дворце Труда
  2. Пришел Пить Воду
  3. Губернатор
  4. Не Было Такой
  5. Любовь Во Время Войны
  6. Ветка
  7. Голубиное Слово
  8. Если Я Уйду
  9. Селфи
  10. Stella Maris

Это первый сольный альбом Гребенщикова, над которым работал настоящий продюсер — Митчелл Фрум, ранее создававший картину звука для Элвиса Костелло, Пола Маккартни, Сюзанны Веги, для групп «Los Lobos» и «Crowded House». Поэтому даже песни, выходившие уже ранее в свет, как, например, «Губернатор», звучат теперь по-новому, тем более в компании совершенно пока неизвестных широкой публике произведений.

Альбом, оформленный в черно-белых тонах, кажется простым, минималистским. Но почти в каждой композиции есть сразу запоминающийся солирующий инструмент — в песне «Любовь Во Время Войны» на флейте играет Ян Андерсон из «Jethro Tull», в «Губернаторе» на гитаре солирует Ричард Томпсон, в «Ветке» на кларнете — Мел Коллинз из «King Crimson», в «Не Было Такой» на скрипке — Эндрю Берд.

Двое из музыкантов, братья Пол и Джереми Стейси, знакомые поклонникам Ноэля Галлахера и группы «Oasis», не только приняли деятельное участие в записи альбома, но и включены в состав группы Бориса Гребенщикова, выезжающей на международные гастроли с начала ноября 2014 года.

Обозреватель Русской службы BBC Александр Кан считает, что Гребенщиков «записал великий альбом». «Ошеломление от мощи. Мощи замысла, глубины и остроты идей, общего уровня подогнанных одна к одной, без единого слабого места песен, безукоризненных по качеству аранжировок и исполнения и предельно разнообразной музыкальной фактуры», — так описывает свои ощущения журналист.

Альбом, по его словам, «пронизан болью, пронизан яростью, пронизан печалью, но при этом в нем есть и светлое чувство — без малейшей сентиментальности. Даже обращения к Богу, в прошлом иногда нарочитые, здесь звучат очень искренне и совершенно ненавязчиво».

«По всему альбому разбросаны готовые войти в нашу речь афоризмы: «Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом»; «Нет лиц у тех, кто против, нет лиц у тех, кто с нами»; «Источник задушен золотой пылью»; «Утро ещё далеко, ничего, мы подождем» и даже библейское «Когда соль теряет силу — она становится яд».

Одновременно с выходом альбома Гребенщиков создает на сайте Kroogi клуб людей, которые не просто любят слушать его музыку, а хотят быть причастными к тайнам «Аквариума» и получать то, чего ни у кого нет. Клуб этот называется «Дикая Северо-Западная Ложа Великих Дворников и Беспечных Рыбаков».

Альбом выходит 1 ноября в цифровом формате в iTunes (mp3), на сайте Kroogi (в форматах flac, wav, mp3) и на компакт-диске. Альбом уже доступен для предзаказа — только в iTunes. 27 ноября будет выпущено подарочное издание с буклетом — на виниле и на компакт-диске.

Мы в Facebook
Мы во VK
Мы в Одноклассниках
Наш Instagram
%d такие блоггеры, как: