PILIGRIM ROCK Events в Германии

Новости

БГ — «Соль»

Плавно затухает последний трек альбома Бориса Гребенщикова «Соль» — «Stella Maris», а у меня глаза, что называется «на мокром месте». Совершенно дурацкая ситуация, я вообще-то не плачу над произведениями искусства, мне всегда казалось это уделом эмоциональных девушек, однако ничего поделать с собой я не могу.

Ведь я только что услышал великий альбом, одного из последних великих музыкантов России.

Звучит чертовски патетично, но знаете, это как с пафосной шумихой в соцсетях перед выходом альбома. Вроде как и чересчур, но понимаешь, что иначе нельзя.

Я буду не первым (первым был Александр Кан с bbc) и не последним, кто проведет параллель «Соль» — «Русский Альбом». Оба записаны в ситуациях, когда страну лихорадило, оба записаны вне «Аквариума» и оба лишены характерной для «А» благости. В них всё по-честному, всё — отражение времени, довольно безжалостное к слушателю.

Песни, большая часть которых была уже опубликована, собираются в удивительно цельное произведение. Все встает на свои места. «Если я уйду», которую я принял сперва за очередную ископаемо-ученическую песню, в альбоме становится весомой и почти угрожающей реакцией на происходящее. Кажется что еще немного и «хуй на всё на это, и в небо по трубе». Вообще первоначально эта рецензия должна была называться «гражданская оборона Бориса Гребенщикова», но название было бы слишком однобоким, хотя и отражало бы довольно важную часть альбома, «Праздник урожая во Дворце Труда», «Губернатор», песни которые будто говорят: «всё, хватит, так нельзя, эта та грань которую я с вами не перейду, это моя оборона». Кстати как и «Любовь во время войны», которая от акустического высказывания на YouTube, через похоронно-торжественную концертную версию, пришла к подтянутой, без грамма лишнего жира, немного холодной аранжировке на альбоме «Соль», с солирующей флейтой Яна Андерсона.

Кстати, все приглашенные музыканты-титаны не воспринимаются как «боги в нашей деревне». При всей их крутости, они абсолютно адекватны материалу.

Однако, в «обороне» БГ есть намеренные бреши, потому что умение видеть Бога во всем, к счастью, не оставляет Бориса. «Господи, пути твои неисповедимы, и все в одну сторону», «я наблюдал за этой веткой сорок пять лет, и вдруг она взяла и взлетела» (слова из чудесной песни «Ветка», в ней же Борис с коэновской весомостью произносит речитативом: «люди не могут договориться друг с другом практически ни в чем»), при все жесткости «Соли», БГ не отказывает нам и себе в надежде, в свете, в Боге. Хоть даже и такие песни все равно минорны, как осеннее увядание с долей надежды на весну.

И наконец завершающая альбом песня «Stella Maris», подводящая нас к, простите, катарсису, и не роняющая планку самого немилосердного альбома БГ. Она светла, но очень далека от приторности, как какая-нибудь «На ход ноги».

«Время так долго, что боль больше не боль», — поёт Борис, а мы думаем, станем ли мы тем, кто мы есть, когда пройдёт боль.

Ведь мы знаем каково с серебром, узнали за почти четверть века каково с кислотой, теперь мы будто оставили за спиной эту бесконечную зиму…

Никита Рязанский

Мы в Facebook
Мы во VK
Мы в Одноклассниках
Наш Instagram
%d такие блоггеры, как: